Информация для родителей
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
С целью адаптации учащихся к условиям обучения и жизни в колледже, оказания им необходимой социальной, педагогической поддержки за каждой учебной группой закрепляется куратор из числа преподавателей.
Ознакомиться со списком кураторов можно здесь
Вы всегда можете обратиться к куратору, заведующему отделением, заместителю директора по любым вопросам учебной, общественной, трудовой, культурной или спортивной деятельности вашего ребенка, а также при возникновении или во избежание возможных конфликтных ситуаций.
Телефон – 8 (0152) 44-73-15
Позвонив нашему психологу, Дмитрович Светлане Вацлавовне, вы сможете получить нужную информацию в самые быстрые сроки.
ЗАЧЕМ ИДТИ К ПСИХОЛОГУ?
Существует мнение, что к психологу нужно обращаться тогда, когда проблема стала непосильной для человека. Это заблуждение. В подобных случаях нередко нужна помощь психиатра и медикаментозное подкрепление. К психологу необходимо обращаться, когда в жизни возникают затруднения, не дожидаясь, пока все вокруг начнет рушиться (хотя опытный психолог способен помочь и при таких запущенных случаях).
Вы ещё не решились обратиться за профессиональной помощью и надеетесь разрешить какие-то вопросы сами? Это путь возможный, но не всегда эффективный. Что же касается идеи «Я сам себе психолог», то она обманчива. Изнутри не видно того, что видно снаружи. Вы, наверное, замечали, что чужие проблемы часто легко решить, но когда Вы находитесь внутри своей ситуации, всё не так просто. Для этого существует психолог, с которым можно: выйти из ситуации, понять себя и найти решение.
За чем к психологу ходить бессмысленно:
- За тем, чтобы возложить на него ответственность за свою жизнь («сделайте со мной что-нибудь»);
- За чудом молниеносного выздоровления по велению волшебной палочки;
- За тем, чтобы исправить Ваших близких и мир вокруг вас.
Когда необходима помощь психолога:
- Вы перепробовали все возможные способы решения проблемы, а ситуация не
меняется, и у Вас есть ощущение, что ВЫ ходите по замкнутому кругу;
- Вы пережили сильнейший стресс (смерть близких, разрыв отношений). Время
иногда лечит очень долго и не всегда у него это получается;
- Вас почти всегда преследует смутное ощущение: «в жизни что-то не так»,
«нужны перемены», но Вы не знаете, в какую сторону двигаться и что менять;
- В течение долгого времени у Вас на душе тяжесть, вам плохо, без особых
видимых причин: тоска, печаль.
Приходите, мы постараемся Вам помочь! И помните, что если не решать проблему, а уходить от нее, то жизнь вернет нам ее обратно, только в более жесткой форме.
НОВОСТИ :
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ:
Алгоритм действий родителей, в случае возникновения подозрений о том, что ребёнок находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
Для родителей - ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!
Семья - не место для насилия
Быть родителем взрослого ребёнка - это непросто!
Памятка для родителей "Сохранение половой неприкосновенности"
Обращение к родителям по предотвращению сексуального насилия
Алгоритм действий в случае наличия насилия в семье (пакет безопасности)
Родительское собрание
Украденное детство
Здоровая семья - здоровый ребёнок!
Уважаемые, родители! Давно замечено: в тех семьях, где взрослые ведут здоровый образ жизни, где взрослые болеют мало, и дети, как правило, здоровы.
Сегодня очень важно нам, взрослым, формировать и поддерживать интерес к оздоровлению как самих себя, так и своих детей.
Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.
Как уберечь ребёнка от групп смерти в социальных сетях
Информация для родителей о способах профилактики насилия в семье "Детские слёзы"
Правила безопасности в интернете
Профилактика подростковых суицидов

Нет большего горя для родителей, чем потеря своего ребенка. Страдания от беды многократно увеличиваются, если мир маленького человека перестает существовать по его собственному решению, когда его жизнь прекращается в результате самоубийства.
Ребенок, находясь на определенном этапе своего формирования иногда не в состоянии адекватно оценить конфликтную ситуацию и тогда решается на последний, с его точки зрения соответствующий ситуации шаг.
Неутешимо горе родителей. Они полны недоумения от произошедшего. Сухие цифры статистики говорят, что 77% семей не подозревало, что их ребенок близок к самоубийству.
Суицид – это умышленное лишение себя жизни, совершаемое человеком в состоянии сильного душевного расстройства, когда собственная жизнь утрачивает для человека смысл.
Факторы риска суицида:
1. Биопсихосоциальные факторы риска суицидального поведения (демографические факторы – возраст, пол, расовая и религиозная принадлежность, секулярный тренд (эпохальная тенденция)).
2. Психосоциальные факторы (семейные отношения, жизненные стрессовые ситуации (микросоциальный конфликт), физическое или сексуальное насилие, травматический стресс, влияние некоторых форм молодежной культуры и средств массовой информации, отсутствие возможности самореализации, социальная незащищенность).
3. Психиатрические факторы (расстройства настроения (депрессии), расстройства личности и поведения, злоупотребление психоактивными веществами, психотические состояния).
Психологический смысл детского и подросткового суицидов – крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Дети 6–7 лет представляют смерть как «иное существование». Дети более старшего возраста (10–12 лет) понимают, что смерть это исчезновение навсегда, но у них нет понимания, что смерть есть конец жизни. Для подростков смерть становится более очевидным явлением. Дети, а нередко и многие подростки, совершая суицид, прямо не предусматривают смертельного исхода. В отличие от взрослых у них отсутствуют четкие границы между истинной суицидальной попыткой и демонстративно – шантажирующим аутоагрессивным поступком. Это заставляет в практических целях все виды аутоагрессии у детей и подростков рассматривать как разновидности суицидального поведения.
Признаки депрессии у детей и подростков:
1. Печальное настроение
2. Чувство скуки
3. Чувство усталости
4. Нарушения сна
5. Соматические жалобы
6. Неусидчивость, беспокойство
7. Фиксация внимания на мелочах
8. Чрезмерная эмоциональность
9. Замкнутость
10. Рассеянность внимания
11. Агрессивное поведение
12. Непослушание
13. Склонность к бунту
14. Злоупотребление алкоголем или наркотиками
15. Плохая успеваемость
Знаки (проявления) суицидального риска:
1. Поведенческие признаки (внезапная замкнутость и отказ от общения с детьми; употребление спиртного и/или наркотических средств; избегающее поведение (необъяснимые или часто повторяющиеся исчезновения из дома, прогулы в школе); безразличное или негативное отношение к своему внешнему виду; безразличное, а иногда бравирующее отношение к ситуациям неудач в повседневной жизни; внезапное враждебное поведение, асоциальные поступки, инциденты с правоохранительными органами, участие в беспорядках; внезапно могут появиться проблемы концентрации внимания, снижение успеваемости, активности, неспособность к волевым усилиям).
2. Словесные ключи (прямые или косвенные сообщения о суицидальных намерениях: «хочу умереть»,«ты меня больше не увидишь», «я не могу больше выносить эту проблему», «скоро все это закончится»; шутки, иронические высказывания о желании умереть, о бессмысленности жизни; уверения в беспомощности и зависимости от других; прощание; самообвинения; сообщение о конкретном плане суицида).
3. Поведенческие ключи (раздача своих ценностей, долгов (начинает чинить какие-то вещи с друзьями и родителями, чтобы все было в порядке); написание «записок-завещаний»; несоблюдение правил личной гигиены, изменение привычек сна, питания; самоизоляция от других людей, резкое снижение повседневной активности; частое прослушивание траурной или печальной музыки; склонность к неоправданно рискованным поступкам).
4. Ситуационные ключи (психотравмирующие события, которые недавно произошли в жизни ребенка или подростка (разрыв отношений с любимым человеком, публичное оскорбление, незаслуженное наказание, конфликт с родителями и т. п.)).
Характерные черты детского и подросткового суицидов:
1. Суициду предшествуют кратковременные, объективно нетяжелые конфликты в сферах близких отношений (в семье, школе, учебной группе).
2. Конфликт воспринимается как крайне значимый и травматичный, вызывая внутренний кризис и драматизацию событий.
3. Суицидальный поступок воспринимается в романтически-героическом ореоле: как смелый вызов, как решительное действие, как мужественное решение.
4. Суицидальное поведение демонстративно, в нем есть признаки «игры на публику».
5. Суицидальное поведение регулируется скорее порывом, аффектом, в нем нет продуманного плана совершения суицида, взвешенного выбора места и времени совершения суицида.
6. Средства самоубийства выбраны неумело (прыжок с балкона 2–3 этажа, малотоксические вещества, тонкая веревка и т. п.).
Что такое АУЕ и стоит ли его опасаться
Как уберечь детей от употребления наркотиков
Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»
Роль матери в воспитании дочери
Памятка родителям